Шотландия | На главную  
Шотландия
Меню сайтаГеографияПриродаНаселениеПолитическое устройствоИсторияЭкономикаДостопримечательностиГалерея

Экономика Шотландии

Принципиальными отраслями шотландской экономики сегодня являются электронная промышленность, на долю которой приходится около 50% всего товарного экспорта Шотландии, морская добыча нефти и газа, производство виски, туризм, лесная промышленность, рыболовство и финансовая сфера. (Четыре шотландских клиринговых банка выпускают в обращение собственные банкноты; подобная деятельность, разрешенная по всей Британии, иногда вызывает подозрения у английских трейдеров.)

Виски

В Шотландии действуют около девяноста фирм - производителей виски, большинство из которых располагаются на северо-востоке страны - в 2000 году они произвели на экспорт продукции стоимостью 1,3 миллиарда евро (2,08 миллиарда долларов). Особенно ценится солодовое виски, которое изготавливается по старинным рецептам. Многие пишущие о виски нередко делают это со священным трепетом, приводя цветистые эпитеты и определения в своих тщательно выверенных научных справочниках. В самом деле, виски - это сама Шотландия.

Особенной известностью и очень высокой репутацией пользуются винокурни Спей-сайда. Самые знаменитые из них - Macallan, Linkwood, Cardhu, Glenfarcias, Strathisia, Mortlach, Glen Grant, Glenfid-dich, Tamnavulin, The Glenlivet, Tamdhu и Dallas Dhu. Существует 116 классифицированных сортов солодового виски, которые разделяются по месту их производства - на Шотландском нагорье или Шотландской низменности. Во всем мире в основном потребляют смешанные сорта виски, однако солодовое виски начинает приобретать все большую популярность, когда любители наконец-то распробовали его богатейшую вкусовую палитру. Все имеет значение. Как, например, фильтровалась вода, идущая на приготовление солода, - сквозь торф или гранит? Какая была форма бочек? Какой использовался ячмень - свой или импортный? Все это чувствуется «носом»!

Не всегда виски являлось главным хмельным напитком Шотландии. В XVII и XVIII веках, например, большой любовью пользовался кларет, привозимый из Бордо. Сам Роберт Бернс в немалых количествах отведал этого напитка, по крайней мере, в своих стихотворениях: «Принесите мне пинту вина…». Акциз на вино положил конец его популярности, что подстегнуло нелегальных винокуров выйти на публику со старым добрым виски, производство которого резко увеличилось и увеличивается по сей день.

О винокурне Dallas Dhu, основанной в 1899 году, знаток и писатель Уоллес Милрой отзывается следующим образом в своем справочнике «Солодовое виски»: «Запах: легкий смоляной оттенок. Вкус: Крепкий, продолжительный аромат и мягкое послевкусие. Сейчас винокурня находится в ведении Управления историческими зданиями и памятниками, и представляет собой отличное место для посещения. После обеда можно опрокинуть стаканчик в самой винокурне или в одном из независимых разливочных цехов. В Шотландском центре виски в Эдинбурге можно также получить исчерпывающую информацию об этой отрасли помышленности и о ее «живой воде».

Наверх

Design by Nikita Kopylov

© 2010

Весь контент взят из источников Википедия и AboutScotland.ru

Академия Профессионального Образования - Академия Профессионального Образования

Академия Профессионального Образования - Академия Профессионального Образования

Hosted by uCoz